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Pâtes Courtes au saumon et aux câpres

Personnes: 4-5, temps de cuisson: en 20 minutes



Recette Mylelia


Ingrédients: 
500 gr.de fusillis ou tagliatelles 
2 filets de saumon frais, nettoyés et coupés en petits cubes
7 c. à soupe d'huile d'olive
2 oignons bien lavés et coupés en dés
1/2 tasse de vin blanc
½ tasse de persil, haché finement
1 cuillère à soupe d'aneth haché finement
zeste d'1 citron
1 tasse de lait bouilli
poivre du moulin
2 cuillères à soupe de câpres  
1 cuillère à soupe de sauce au raifort ou de radis noirs hachés finement 
 


Faire bouillir les pâtes et les égoutter. Pendant ce temps dans une grande casserole profonde faire revenir les oignons dans l'huile d'olive jusqu'à transparence, puis ajouter le saumon. Verser ½ tasse d'eau et le vin, couvrir la casserole et le saumon   pendant 3-4 minutes. Retirer le saumon de la casserole et mettre de côté. Dans le bouillon, ajouter le zeste, le persil et l'aneth. Lorsque le bouillon bout, éteignez le feu et ajouter les câpres, le poivre et le lait. Ajouter le raifort ou les radis hachés.  Bien mélanger et incorporer dans les pâtes. Allumez le feu à nouveau jusqu'à ce que le mélange bouille. Déposer dans un plat de service et déposer le saumon sur le dessus et servir immédiatement.
 

Infos Securite

Ce qu'on aime avec la cuisine grecque, c'est la facilité de pouvoir transformer un rendez-vous entre amis en un vrai moment de convivialité. On commence par offrir de petits cadeaux de l'artisanat grec comme des reproductions de statuettes classiques ou de statuettes modernes voire de statuettes cycladiques plus mystérieuses... et parfois même des bronzes classiques ! Mais en règle générale, on s'offre des paniers cadeau grecs plein de produits grecs originaux en provenance directe du spécialiste de produits grecs d'épicerie fine comme Le Panier Grec à Caen.
Puis c'est l'heure de l'apéritif Grec. On en profite pour sortir quelques alcools grecs qui vont accompagner les délicieux fromages conditionnés grecs et les succulentes olives de Kalamata, des olives grecques biologiques que l'on peut manger nature même si on a déjà gouté des olives fourées à la féta et les sublimes olives fourées à l'orange ! Un verre d'ouzo Plomariou à la main et les bouchées de féta ou autres  toasts ne font pas long feu... On ferme les yeux et les arômes de tapenades grecques, d'anis du tsipouro, qui ressemble un peu au raki de Crète, nous  transportent au bord d’une plage ensoleillée de la mer Égée. C'est un vrai voyage que ces saveurs et odeurs nous permettent de vivre dans nos fauteuils quand le week-end arrive ! Parfois l'été, on  va pique-niquer avec de la féta conditionnée à l'huile d'olive et une bouteille de tsikoudia crétoise sans oublier le rakomelo d'Amorgos pour le digestif. Le repas entre amis se métamorphose en apéro dinatoire et les plateaux de toasts de tapenade à la feta et tomate côtoient les tartines de tapenade de poivrons et la salade d'aubergine. Tous ces délices crétois sont cuisinés avec des huiles d'olives grecques biologiques. Une discussion s'engage à propos des parfums des huiles d'olives de Crète et des miels biologiques. Les invités sont partagés entre ceux qui préfèrent l'huile d'olive biologique du péloponnèse ou l'huile d'olive de Messinie et ceux qui se régalent de miel à l'orange du Pélopponnèse, de miel au thym ou de miel à la sauge. Et puis l'unanimité se fait autour des vins grecs, la variété des cépages grecs offrent une gamme étendue de vins grecs en culture biologique. On peut en nommer quelques uns : le vin de Sitia, le vin de Néméa, le vin de l'île de Santorin, sans oublier le vin de Crète, l'original xinomavro et l'inoubliable assyrtiko !

Comme toujours, ces bons moments s’achèvent avec des gateaux secs grecs à l'huile d'olive, quelques délicieux kourabiédès et mélomakarona au milieu d'un bel assortiment de koulourakia à l'orange et de koulourakia au sésame.

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